Käsebereitung auf einer Alm im Pinzgau / Salzburg

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Titel Käsebereitung auf einer Alm im Pinzgau / Salzburg
Spieldauer 00:12:01
Mitwirkende Lies, Elfriede [Wiss. Verfasser/in]
SHB [Produzent]
Österreichisches Bundesinstitut für den Wissenschaftlichen Film [Produzent]
Datum 1965 [Aufnahmedatum]
Ort Wien
Schlagworte Technik ; Wissenschaft und Forschung ; Ethnologie ; Ernährung ; Technik ; Wissenschaftlicher Film ; Publizierte und vervielfältigte Aufnahme
Örtliche Einordnung Bundesland / Salzburg
Zeitliche Einordnung 20. Jahrhundert - 60er Jahre
Typ video
Format VKADB [Videokassette, DigiBeta]
Sprache stumm
Signatur Österreichische Mediathek, vx-03202_01_k01
Medienart MPG-Videodatei

Information

Inhalt

„Der Film zeigt die Erzeugung von Pinzgauer Schnittkäse durch eine Sennerin auf der Feldereralm bei Rauris, August 1965: Erwärmen der Milch im Käsekessel am offenen Feuer. Nach Labfällung Durchschneiden und Versprudeln mit Fichtenquirl. Herausheben und Formen der Käsemasse. Abschneiden der Molke, Salzen, Wenden und Waschen der von innen nach außen reifenden Käse im Käsekeller.“ (Zeitschrift Wissenschaftliche Filme; Teilverzeichnis Ethnologie, Europa; Jahr 1988; Seite 61)

Sammlungsgeschichte

Sammlung ÖWF

Art der Aufnahme

Wissenschaftlicher Film

Anmerkungen zur Geschichte des ethnographischen bzw. ethnologischen Films

Technische Anmerkungen

Videodigitalisierung an der Österreichischen Mediathek