Käsebereitung auf einer Alm im Pinzgau / Salzburg

Video-Player wird geladen.
Aktueller Zeitpunkt 0:00
Dauer -:-
Geladen: 0%
Streamtyp LIVE
Verbleibende Zeit 0:00
 
1x
    • Marker
    • Beschreibungen aus, ausgewählt
    • Untertitel aus, ausgewählt

      Rechtliches

      Zitieren

      Katalogzettel

      Titel Käsebereitung auf einer Alm im Pinzgau / Salzburg
      Spieldauer 00:12:01
      Mitwirkende Lies, Elfriede [Wiss. Verfasser/in]
      SHB [Produzent]
      Österreichisches Bundesinstitut für den Wissenschaftlichen Film [Produzent]
      Datum 1965 [Aufnahmedatum]
      Ort Wien
      Schlagworte Technik ; Wissenschaft und Forschung ; Ethnologie ; Ernährung ; Technik ; Wissenschaftlicher Film ; Publizierte und vervielfältigte Aufnahme
      Örtliche Einordnung Bundesland / Salzburg
      20. Jahrhundert - 60er Jahre
      Typ video
      Format VKADB [Videokassette, DigiBeta]
      Sprache stumm
      Signatur Österreichische Mediathek, vx-03202_01_k02, vx-03202_01_k01 C 1177
      Medienart MPG-Videodatei

      Information

      Inhalt

      „Der Film zeigt die Erzeugung von Pinzgauer Schnittkäse durch eine Sennerin auf der Feldereralm bei Rauris, August 1965: Erwärmen der Milch im Käsekessel am offenen Feuer. Nach Labfällung Durchschneiden und Versprudeln mit Fichtenquirl. Herausheben und Formen der Käsemasse. Abschneiden der Molke, Salzen, Wenden und Waschen der von innen nach außen reifenden Käse im Käsekeller.“ (Zeitschrift Wissenschaftliche Filme; Teilverzeichnis Ethnologie, Europa; Jahr 1988; Seite 61)

      Sammlungsgeschichte

      Sammlung ÖWF

      Art der Aufnahme

      Wissenschaftlicher Film

      Anmerkungen zur Geschichte des ethnographischen bzw. ethnologischen Films

      Technische Anmerkungen

      Videodigitalisierung an der Österreichischen Mediathek