Einfacher Luxus - Die neue Alpinküche

Mediathek

Dieses Medium ist Teil des Gesamtwerks Österreich-Bild

Katalogzettel

Titel Einfacher Luxus - Die neue Alpinküche
Spieldauer
Urheber/innen und Mitwirkende Ölz-Barnay, Jasmin [Gestaltung]
Endrich, Gerd [Redaktion]
Klement, Markus [Redaktion]
ORF 2 [Sendeanstalt]
ORF Landesstudio Vorarlberg [Produzent]
Datum 2016.04.17 [Sendedatum]
Schlagworte Medien und Kommunikation ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Örtliche Einordnung Vorarlberg
Typ video
Format DVD [DVD]
Sprache Deutsch
Signatur 12-12009_02
Gesamtwerk/Reihe Österreich-Bild

Information

Inhalt

Regionalität und Nachhaltigkeit sind klare Wegweiser in der Vorarlberger Tourismus- und Landwirtschaftsstrategie. Die lokalen Gastgeber in der Hotellerie und in den Restaurants im westlichsten Bundesland Österreichs setzen deshalb auf individuelle Konzepte und lokale Produzenten. Im "Forum Genuss Alpen", einer Ideenwerkstatt für Gastronomen und Köche, die im vergangenen Jahr ins Leben gerufen wurde, sind die Rezepturen für eine neue Alpinküche entstanden. Experimentiert wurde mit alten regionalen Lebensmitteln, die früher zur armen Alltagsküche gehörten, heute aber verfeinert durchaus Eingang in die sogenannte Haubenküche finden. Wir begleiten lokale Produzenten und Gastgeber durch die Jahreszeiten und verraten ihnen, was im "Illegalen Gasthaus" im Bregenzerwald für einen Abend auf die Teller kommt , warum das "Tiroler Grauvieh" auf der Alpe Platina in Gargellen nur ausgesuchte Kräuter frisst und wie in einem ehemaligen Schulhaus am Arlberg die zeitgemäße Alpinküche einfach und klar umgesetzt wird.