Bäuerliches Brotbacken in Zell am Moos / Oberösterreich

Rechtliches

Zitieren

Katalogzettel

Titel Bäuerliches Brotbacken in Zell am Moos / Oberösterreich
Spieldauer 00:23:10
Mitwirkende Lies, Elfriede [Wiss. Verfasser/in]
Pavlousek, Elinor [Kamera] [GND]
SHB [Produzent]
Österreichisches Bundesinstitut für den Wissenschaftlichen Film [Produzent]
Datum 1964 [Produktionsdatum]
Ort Zell am Moos [Aufnahmeort]
Schlagworte Wissenschaft und Forschung ; Gesellschaft ; Ethnologie ; Ernährung ; Wissenschaftlicher Film ; Publizierte und vervielfältigte Aufnahme
Örtliche Einordnung Bundesland / Oberösterreich
Österreich
20. Jahrhundert - 60er Jahre
Typ video
Format VKADB [Videokassette, DigiBeta]
Sprache Deutsch
Signatur Österreichische Mediathek, vx-02686_01_k02, VX-02686_01_k01 C 1148, E 975
Medienart MPG-Videodatei

Information

Inhalt

„Aus Roggen- und Weizenmehl (etwa 40 kg), Wasser, Salz, Hefe und Sauerteig bereitet die Bäuerin den Teig. Dann formt sie runde Brotlaibe, die in Strohkörbe gelegt werden. Gebacken wird in dem abseits vom Wohnhaus stehenden Backofen, der mit Weichholzscheiten beheizt wird. Beim Umschießen werden die Brotlaibe mit dünner Weizenmehlstärke bestrichen. Die ausgekühlten Brote werden in der Speisekammer verwahrt.“ (Zeitschrift Wissenschaftliche Filme, Teilverzeichnis Ethnologie, Europa; Jahr 1988; Seite 59)

Sammlungsgeschichte

Sammlung ÖWF

Art der Aufnahme

Anmerkungen zur Geschichte des ethnographischen bzw. ethnologischen Films

Wissenschaftlicher Film

Technische Anmerkungen

Videodigitalisierung an der Österreichischen Mediathek

Das Medium in Onlineausstellungen

Dieses Medium wird auf diesen Seiten verwendet:

Dieses Medium wird auf dieser Seite verwendet:
Archivist’s Choice
Dieses Medium wird auf dieser Seite verwendet:
Archivist’s Choice 2021