Bäuerliche Speisenzubereitung - Kärntner Nudeln

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Titel Bäuerliche Speisenzubereitung - Kärntner Nudeln
Titelzusatz Käsnudeln
Spieldauer 00:08:10
Mitwirkende Lies, Elfriede [Wiss. Verfasser/in]
Österreichisches Bundesinstitut für den Wissenschaftlichen Film [Produzent]
Datum 1968 [Aufnahmedatum]
Ort Karlbad [Aufnahmeort]
Schlagworte Wissenschaft und Forschung ; Gesellschaft ; Wissenschaftlicher Film ; Ernährung ; Nahrung ; Landwirtschaft und Forstwirtschaft ; Dokumentation ; Wissenschaftlicher Film ; Publizierte und vervielfältigte Aufnahme
Örtliche Einordnung Bundesland / Kärnten
20. Jahrhundert - 60er Jahre
Typ video
Format VKADB [Videokassette, DigiBeta]
Nummern V 1270
Sprache Deutsch
Signatur Österreichische Mediathek, vx-02713_01_k02, vx-02713_01_k01
Medienart MPG-Videodatei

Information

Inhalt

„Dokumentation der Zubereitung der als Spezialität geltenden Kasnudeln (Topfennudeln) in einem Almgasthaus im Kärntner Nockgebiet: Mit frischen Gartenkräutern gewürzter Topfen wird portionsweise händisch in leichten Teig gehüllt. Durch „Abkrendeln“ der Teigenden (einer nicht nur in Kärnten üblichen Fingerfertigkeit) entsteht ein „Randl“, das der gekochten Speise ihr charakteristisches Aussehen verleiht.“ (Zeitschrift Wissenschaftliche Filme; Teilverzeichnis Ethnologie, Europa; Jahr 1988; Seite 52)

Sammlungsgeschichte

Sammlung ÖWF

Art der Aufnahme

Wissenschaftlicher Film

Anmerkungen zur Geschichte des ethnographischen bzw. ethnologischen Films

Technische Anmerkungen

Videodigitalisierung an der Österreichischen Mediathek

Das Medium in Onlineausstellungen

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Ethnologie/Volkskunde
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