Bäuerliche Speisenzubereitung - Kärntner Nudeln

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      Titel Bäuerliche Speisenzubereitung - Kärntner Nudeln
      Titelzusatz Käsnudeln
      Spieldauer 00:08:10
      Mitwirkende Lies, Elfriede [Wiss. Verfasser/in]
      Österreichisches Bundesinstitut für den Wissenschaftlichen Film [Produzent]
      Datum 1968 [Aufnahmedatum]
      Ort Karlbad [Aufnahmeort]
      Schlagworte Wissenschaft und Forschung ; Gesellschaft ; Wissenschaftlicher Film ; Ernährung ; Nahrung ; Landwirtschaft und Forstwirtschaft ; Dokumentation ; Wissenschaftlicher Film ; Publizierte und vervielfältigte Aufnahme
      Örtliche Einordnung Bundesland / Kärnten
      20. Jahrhundert - 60er Jahre
      Typ video
      Format VKADB [Videokassette, DigiBeta]
      Nummern V 1270
      Sprache Deutsch
      Signatur Österreichische Mediathek, vx-02713_01_k02, vx-02713_01_k01
      Medienart MPG-Videodatei

      Information

      Inhalt

      „Dokumentation der Zubereitung der als Spezialität geltenden Kasnudeln (Topfennudeln) in einem Almgasthaus im Kärntner Nockgebiet: Mit frischen Gartenkräutern gewürzter Topfen wird portionsweise händisch in leichten Teig gehüllt. Durch „Abkrendeln“ der Teigenden (einer nicht nur in Kärnten üblichen Fingerfertigkeit) entsteht ein „Randl“, das der gekochten Speise ihr charakteristisches Aussehen verleiht.“ (Zeitschrift Wissenschaftliche Filme; Teilverzeichnis Ethnologie, Europa; Jahr 1988; Seite 52)

      Sammlungsgeschichte

      Sammlung ÖWF

      Art der Aufnahme

      Wissenschaftlicher Film

      Anmerkungen zur Geschichte des ethnographischen bzw. ethnologischen Films

      Technische Anmerkungen

      Videodigitalisierung an der Österreichischen Mediathek

      Das Medium in Onlineausstellungen

      Dieses Medium wird hier verwendet: